На склоне лет

Мотора шум, скрип тормозов,
Своим не скромным дребезжанием,
Проткнули мозг воспоминаньем,
О тех годах, что не вернёшь…

Когда вот так же утром ранним,
Скрипя железными осями,
Катила упряжь под уклон…
Спотыкаясь в каждой яме.

Её тащила по просёлку,
Гнедая лошадь семеня,
И колокольчик под дугою,
Качался весело звеня.

Заглох мотор, скрип тормозов.
И я седой сижу в салоне,
Средь воспоминаний и годов,
У жизни на последнем склоне.

Мне  в нос ударил запах дёгтя,
Из деревянного ведра,
Что в такт качался под телегой,
Надолго запах сохраня.

И это стойкий запах дёгтя,
И та телега, что скрипела
Как  будто было всё вчера,
Ко мне из детства прилетела.

Горел рассвет, и пахли травы,
И щебетанье ранних птиц,
Мне доносились из дубравы,
И нет для прошлого границ.
17.09.2013.


Рецензии