Игры...

     Когда я была совсем маленькой, я, как и все, любила играть в шахматы.
Конечно, часто выигрывала, даже у ребят постарше и у взрослых. Но среди них
попадались порой упорные, не желающие поддаваться. Разве победит ребёнок,
если взрослый не захочет? Когда немножко подросла, многие играть в шахматы
перестали, да и мне они надоели.
      Соорудила тогда этажерку из восьми досок с одним комплектом фигур,ка-
кие только правила не придумывала,фигуры не желали переходить с доски на доску.
И вот раз, лежа на полу, покручивая пальчиком ноги тапочку, вдыхала над своей
этажеркой. В друг луч света упал на неё, ахнула, тапок ушёл в свободный полёт.
Свет заиграл всеми цветами радуги в пространстве между этажами! Во всей красе
предо мною открылись объёмные шахматы! Фигуры сами запрыгали по доскам. Бравый
офицер, пронзая под углом сорок пять градусов, рассыпался на каждой доске парой
чёрно-белых своих визави, проходит легко все этажи, и тура везде воздвигает свои
форпосты, дружной ватагой пешек наполняются все королевства,великолепная королева
везде проталкивает своего короля и каждый конь знает свой маневр.И когда вполне
сносно заиграла в них, решила выйти в свет, но он всё играл на одной плоскости.
Когда спрашивала, нет ли каких кружков объёмных шахмат, на меня удивлённо смотрели
и странно улыбались.
     Слегка приуныла. В продаже появился кубик Рубика. Я поняла, объёмные шахматы -
ерунда. Мир сразу вступает в многомерные шахматы. Вот она игра века! Не этажерка,
а кубик шахматных досок,сориентированных в пространстве. Сразу двадцать четыре
доски,на грани восемь квадратов, все шесть поверхностей сверкают чёрной белизной.
А пространство внутри кубика переливается, смешивая весь спектр, рождая волнующую
палитру цветов!
     Тут то я и разошлась. Воздвигала новые королевства, возводила на престол
 новых королей, плела все мыслимые интриги, свергала королей, сражаясь с их
дамами,оставляя в руинах их королевства. Всегда была белой королевой. начинала
и выигрывала. Чёрный король никогда не получал пощады...Но однажды он меня пленил,
да и то, потому что ему поддалась. Но мир по прежнему играл в одной плоскости.
     Сейчас с внуками играю в подкидного дурака и зас..., ну всё время забываю.
Скоро они влезут каждый в свой компьютер. А я? Всю жизнь прожила и не в те игры
играла.


Рецензии