Покер-Джокер

И вот смотрите - Скоморох,
И вроде бы не так уж плох.
Такой вот вышел Шут-горох,
И в аллегории сокрыт подвох.

Ну как ты выглядишь дурак,
С ушами длинными колпак.
Ты не актер, а просто так,
Вещатель-выскочка, чудак.

И почему же Джокер – Шут,
Такой вот карточный он плут.
Любая роль дозволена ему,
Что недоступно даже Королю.

И раньше был у Короля близнец,
В нем может быть сокрыт Мудрец.
В разрез он мысли шуткой излагал,
И вовсе не его придворный зал.

На репутацию ему чихать,
Он может смело выступать,
Хотя и в целом потешать,
Но смысл тайный оглашать.

И жизнь игра, она как покер,
В колоде есть желанный Джокер.
И ищут в картах все расчет,
А джокеров наперечет.

И у судьбы сокрыт подвох,
Что видом Джокер - Скоморох.
В любом раскладе чудо сотворит,
Червонной Даме путь открыт.

Соседи Глупость и Любовь,
И безрассудство будет вновь,
Движеньем жизни управлять,
И новые высоты покорять.

Да, чувства будут увядать,
Коль им совсем не отвечать.
И могут прятаться так вспять,
Где их не видно – под кровать.

Но если глупые не проросли,
Совсем не вышли «из земли»,
То некому рассвет встречать,
И не наступит Божья благодать.

Серпом цинизма можно их срезать,
Асфальтом равнодушья закатать.
Но свет «глупцы» пойдут искать,
И вновь свою дорогу пробивать.

Такой природы, в общем, ритуал,
То не прогулка и не карнавал.
Ищите смысл в жизни, идеал,
И вот же ребус вам задал.

Несовершенен этот мир,
Материальный вечен пир.
Он полон жажды искушений,
Но мало духа в нем свершений.

Играют в нас скорее страсти,
Ложатся карты разной масти.
И жизнь вся не игра, а труд,
Об этом знает Джокер-шут.

Все игроки судьбой обречены,
Благословения искать Фортуны.
Раскладом и игрой они увлечены,
И не найти души своей им струны.

Не важно - ты Король иль Шут,
И лишь в любви найдешь приют.
Безумству сердец слагаем гимн,
Через пустыню идет Пилигрим.

Паломник странный – чужеземец,
Для сытого мира изгой и туземец.
Он чужд расчетам, карточной игре,
И не сидит на «нефтяной игле».

И видит часто он закаты,
И в сердце у него рассветы.
И спутница его - Печаль,
И путь его уходит вдаль.

Подруги - Мудрость и Печаль,
И в их компании совсем не жаль,
Что ты дерзал, творил, любил,
Со смыслом жизнь свою прожил.

Судьбы своей ты сам кузнец,
Кто понял - нынче молодец.
И счастье не сойдет с небес,
Лишь в достижениях венец.

И если в жизни идеал обрел,
То дальше смело с ним побрел.
И пусть ты даже нелюдим,
Твой дух тогда непобедим.

А.П.

(1589-1613) + 1958 + (1904-1989) +2013

p.s. Сальвадор Дали сделал своим жизненным девизом следующее высказывание: «Если существует так много Шутов, желающих стать мудрее, почему же и Мудрец не может быть Шутом?»

p.p.s. Пилигрим — чужеземец, странствующий богомолец. Прообраз по стихотворению Иосифа Бродского «Пилигримы», который цитировал В. Шекспира: "Мои мечты и чувства в сотый раз, идут к тебе дорогой пилигримов" (сонет 28).


Рецензии