Алая роза

Один, так гордо и красиво,
Куст алой розы расцветал.
И пели птицы у разлива,
И тот разлив в лучах блистал.

Был так красив, но так опасен
Цветущий розан у воды,
И был настолько он прекрасен,
Что меркли прочие цветы.            

А я, усталый и бездомный,
К нему пришёл и полюбил.
Своей душой неутолённой
Цветущий розан загубил.

Но прежде он своим цветеньем
Мой взгляд потухший баловал,
И вдруг на миг в изнеможении
Мне плечи ветками объял.            

А в них шипы — мне прямо в жилы…
Так плакал я, на землю пав.
Мне сердце розы поразили
И вмиг поникли, задрожав.

Из сердца кровь рвалась наружу,
Из глаз — река последних слёз…
И снова я поверил в стужу
Моих заснеженных берёз.

С тех пор во мне такая ж роза
Всё ранит сердце день за днём.
Её не выжечь и морозом,
Её не вытравить дождём….

Но голосит ещё преданье,
Что старый розан всё цветёт,
Что ожидает наказанье
Того, кто этот куст найдёт.

16 сентября 2013


Рецензии