Дверь в искаженье

АВТОПОРТРЕТ
«...кто с любовью не знается —
то й горя не знает...»
(«Цвита Тэрэн» —
украинская народная песня)


Видно в тёмную-тёмную ночку,
Далеко-далеко от людей —
Моя мать себе выбрала дочку
В хороводе танцующих фей...
Попросила — и за руки взялись
Те, кто счастье поклЯлись найти,
И дарить обещали ей радость,
Не споткнувшись от горя в пути...
Видно, звезды в ту ночь не горели,
Заблудилась в пространствах луна,
Друг на друга похожие феи
Стали в круг — но осталась одна,
И ее больше всех стало жалко —
На скале — высоко от Земли —
Загляделась на Землю ... русалка,
Загадавшая участь любви.

1998 Михас, Испания.


ДВЕРЬ В ИСКАЖЕНЬЕ

Размыто отраженье.
Рябь на воде.
В пролившейся беде
Искажены в моленье
Черты
На фоне пустоты...
Спокойствие воды —
Взгляд на себя прощальный,
Смиренье с волей тайной
Разгаданной судьбы.
Кресты.
Загадка красоты...
Остановившиеся воды —
И я ... уже издалека.
Оледенелая река.
Улыбка зимняя природы.
Мечта
Под коркой льда...
Изба,
Где снежная судьба
Мне студит вены,
66 67
И фотографии родных
На голых стенах,
Иконостас
Того, кто спас,
Знакомый лик:
Ни Бог, ни Ангел,
Ни жених...
Распят...
Вина —
С фатой до пят...
Дневник утрат
И дат
Смертей.
Святые имена
Людей.
Замёрзшие слова.
Худо...
Камин. Дрова.
И... чудо
В оледенелом царстве:
Мой сын.
Малыш, здравствуй!..
2008


Рецензии