Ода балету

ОДА БАЛЕТУ

Совсем еще ребенком
Судьбы своей билет
Я к сердцу прижимала
И, «загадав балет»,
Мечту пообещала
Лелеять и хранить, —
Души своей начало
НЕ забывать всю жизнь.
И шумно жизнь промчалась,
Но через столько лет
Пред тем же пьедесталом
Я возложу букет...
Ниспосланный Балет?!
Околдовал и спас...
Мой сказочный секрет!
Да, каждодневный класс...
Как экзерсис обычный,
Под музыку мечты —
Забудешь о всем личном
И о клыках беды...
Балет — мой щит извечный,
Свидетель мой — судьба:
Удар бесчеловечный...
Но танец... пот труда...
Спасительное чудо,
Уже в который раз —
Пусть на душе и худо,
Каскады слез из глаз,


ПОКЛОН


Мне так привычно голову склонять
И опускаться на колено
У алтаря, и Бога умолять,
Что жизнь казаться стала сценой...
Последний занавес... Поклон...
И зал пустой, а в костюмерной
Лежит букет живых цветов,
Последний, как когда-то первый.
Когда-то первый был поклон —
На сцене первый, перед Богом,
И сбылся самый страшный сон,
И самый главный — ненароком...
И в белой тунике припав
К паркету сцены, в жизнь играя,
Моя душа была нага,
Не роль — а участь исполняя.
И обречённая Жизель,
Цветы роняя перед Миртой,
Невидимую отворяла дверь —
К самой себе, давно забытой...
Звучанье музыки родной...
Свет красоты Балета
Повелевает над бедой...
О, Муза,
с крыльями Одетты!
Над лунною дорожкой,
Свободна от беды,
Парю, касаясь ножкой
Поющей стих воды...
Жизнь у судьбы на службе,
Любовный мой дуэт —
Вернее всякой дружбы
Со мной всегда Балет...
Нас жизнь повенчала
За столько трудных лет.
О, что бы со мной стало?!
Магический, Балет!
Балет! Тебе мой низкий,
Мой искренний поклон,
Поклон мой закулисный,
Неcбывшийся мой сон!
Балет, пред пьедесталом
ТЕБЕ кладу букет
Стихов — я танцевала
Как истинный поэт...
2012


Рецензии
Браво!Браво! Очень тронута и первым и вторым стихом!!!

Татьяна Вийом Сыч   17.12.2022 17:45     Заявить о нарушении