У Варваринских ворот

У Варваринских ворот
Богородица.
Люд толпою, валом прёт,
Чуду молится,

А у каждого оно
Чудо разное,
Обелить для бога дно
В душах грязное

Иль Емелею предстать
Пред иконою
И богатства пожелать
Тьму бездонную.

Лет здоровья попросить
Чародейную,
Чтобы снова погрешить,
- Лиходейные,

Им Юродивый кричит
С кривой рожею
И каменьем норовит
В Матерь Божию.

У Варваринских ворот
Не прорваться,
Народ смертно Ваську бьёт,
Святотатца

И блаженный голосит,
Толпой стиснутый.
-Тайный смысл от вас сокрыт,
Дважды писанный.

Колупните краски слой
И узнаете-
Чудотворен кто, святой?
Кого славите?

Камнем сломанный оклад
Задирается,
А под краской- свят, свят, свят
Демон пялится,

А юродивый в крови
Сердцем гложет,
- В ваших душах чёрт сидит,
Что? Похожий?

И отхлынули волной,
Площадь лысиной.
Осквернён лик силой злой,
Адописанной.

Над толпой, сгущая тени
Крик  - Ан-ти-хри-ст,
Это всё они, офени,
Он их выкрест.

Ботать феню запретить,
Всех к ответу
И святым огнём раскрыть
Их секреты.

По налезли греки к нам
Вот, что вышло,
С образов уж Сатана,
Бейте пришлых.

У Варваринских ворот
В дни опричные
Снова кровь народ прольёт,
Горемычные.

Запылает слобода
Ярким пламенем.
Вновь от чёрта в дом беда
С Божьим знаменем.



Варваринские ворота- ворота Китай-города, Москва.

Офеня (афеня) — странствующий по деревням торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, иконами, лубочными картинками. У офеней развился особый условный язык (феня).

Васька- Василий Блаженный.


Рецензии
У нас сегодня последний день приёма заявок на конкурс "...ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ...", может примите участие с этим стихотворением? Посмотрите условие конкурса и ... У Вас все стихи русского духа! Спасибо за них!
С уважением

Любовь Ивановна Егорова   17.01.2014 12:12     Заявить о нарушении
Извините! Уже перебор.Закрыли.
А стихи у Вас хорошие!

Любовь Ивановна Егорова   17.01.2014 16:18   Заявить о нарушении
Приятна, Ваша оценка. Может быть на будущее Вы смогли бы сообщить мне о такого рода мероприятиях. Заранее благодарю. Всего доброго, Виктор.

Виктор Евстигнеев   17.01.2014 23:43   Заявить о нарушении