Иди куда хочешь

Ты стоишь победителем
У последней черты,
Той черты человечности,
Почти что неощутимой.

«Дорогу осилит идущий» -
Бормочешь ты…
Постарайся понять –
Идущий ты или гонимый?

И последний подарок
Отвергнутого тобой,
Словно благословение
Нерожденного мира…

Оглянись – что ты делаешь
С хрупкой своей судьбой,
И – иди куда хочешь,
Судьба же тебя простила.

Напоследок позволь себе
Глянуть через плечо.
Дар и благословение –
Минута покоя.

Просто так обернись –
Тебе же все нипочем…
Умирает в пыли
Далекое и родное.

И уходит единственная
Твоя любовь,
И единственный друг,
Которому ты не поверил,

А ты просто смотришь,
Как одна за одной
Закрываются
Ждущие тебя двери.

Полыхает несбывшийся призрак –
Еще один путь,
По которому ты уже
Не прошел однажды,

И тебе смутно хочется
Что-то такое вернуть,
Ты никак не поймешь –
Так ли уж это важно…

Вот последний дар
Умирающего пути –
Обернувшись, узнать его
Среди многих прочих,

Тень свою одинокую
В пыли дорог найти…
Посмотри ей в глаза –
И иди куда хочешь.


Рецензии