В селении Дарбанхи

Вот сижу я на холме покатом,
А внизу простёрся Дарбанхи.
Я в селе не роскошью богатом,
Но богатом благом и людьми.

Здесь кумык – от кипчака потомок,
Что с Ордой монгольской дружен был,
Покорив Аланию, не лёгок,
Этот край у нахов и отбил.

А спустя эпохи и невзгоды,
Он союз с чеченцем заключил,
И где раньше бились все народы,
В братстве тесном навсегда зажил.

Мать-Чечня отныне стала кровом
Для чеченца и кумыка тут,
Но союз свой только добрым словом
Два народа, как собратья, чтут.

А  сегодня, как букет наречий,
Тут кумык с чеченцем говорит,
И, не зная в том противоречий,
Нахо-тюркский здесь язык звучит.

Так живут в согласьи два народа,
Делят вместе радость и беду…
И не зря протоптана дорога
В Дарбанхи – друзьями за версту.

Сентябрь 2013 г.
с. Дарбанхи, Гудермесский район, Чечня.


Рецензии