Бездушное

Душа извлечена. Украдена, изъята.
И кто бы мог сказать, что стало с ней теперь?..
И без души дыша с рассвета до заката,
Не узнаю себя – я страшный дикий зверь.

Душа извлечена, оторвана от тела.
И что же будет с ним, осиротевшим враз?
А был момент, когда сама того хотела:
Когда впивались в душу лезвия из фраз.

Душа извлечена, потеряна, забыта.
Быть может, что уже и вовсе не жива!
И толку-то теперь, что тело не убито?
Теперь оно – души скорбящая вдова.

Душа извлечена. Разорвана на части.
Назад ее, увы, уже не соберешь.
Отравлена мечтой дешевой марки «Счастье»,
Надеждой смягчена и брошена под нож.

Душа извлечена. С корыстью, для забавы,
А может быть – судьбы случайный поворот.
И непонятно, кто владеет этим правом:
Решать, чьи души будут пущены в расход?

Душа извлечена. И можно ставить точку!
И бродит тенью просто тело без души.
Но что застряло в горле маленьким комочком
И слабо, еле слышно шепчет мне «дыши»?


Рецензии