Зов Родины. Закатник. Диптих

http://www.liveinternet.ru/users/2106521/post83236900/   

Закатник - твердая поэтическая форма, состоящая из произвольного количества строф (но больше двух), каждая последующая из которых на одну строку меньше, чем предыдущая.
Одна из классических рифмовок закатника: dabcd cabc bab aa.
Еще одна классическая рифмовку: abcde abcd abc ab

***
Где моя Родина?
Что ближе сердцу?
Горы высокие,
Снег покрывалом.
Зов, будто родинка,

И под загаром
Виден, поверьте,
Внутренним оком,
В миге усталом.

Изредка мокрые,
Рушатся мерки
В песенном окрике.

Звучные скерцо.
В прошлое дверца..

***
Снова память растревожена зовом.
Звуки льются и проносятся кадры:
Незабытые степные просторы.
А за ними, в белых шапках, вершины.
Алым цветом полыхают тюльпаны.

Затрещали напряжённо засовы.
И слеза моя непрошено катит.
Приоткрою ей сегодня затворы.
Пусть растает залежавшийся иней.

Пульс запрыгал учащённо, неровно.
Заглянула я в свой внутренний кладезь.
Всё хранится в нём. И радость, и горе…

Жизнь записана во мне алой кровью.
Где я встречу миг прощальный закатный?!

14.09.13 г.


Рецензии