Хвастливая собачонка по мотивам бурятской сказки

                Однажды в знойный полдень.
                Вся потом обливаясь.
                Везла тяжёлый воз.
                Лошадка, в возрасте преклонных лет.
                Она, бедняга, все силы напрягала.
                А рядышком бежала Моська.
                Собачка, вся вредная такая.
                В тени телеги, спрятавшись от солнца.
                И громко лаяла.
                Так горло надрывала.
                Что охрипла.
                Лишь к вечеру,
                Лошадушка едва-едва до дома доплелась.
                Хозяин же к столбу лошадку привязал.
                Собачка молвила.
                Умаялась.
                Устала.
                И ноги больно, и спину ломит.
                Как плохо жить.
                Того гляди, умрёшь.

                А что ты делала?
                С чего же ты устала?
                Негромко лошадь воспрошает.
                Бестыжая!
                Я вся крутилась!
                Как белка в колесе.
                Сердито гавкнула.
                На лошади вопрос.
                Да лаем громким, тебя я подгоняла.
                Ты, кляча старая.
                Была бы и сейчас в пути.
                И еле-еле тащилась бы в дороге.
                Да, если бы не я.
                Ты не пришла б домой.
                И гордо, важно свой хвостик задрала.
                В ответ же лошадь сердито топнула.
                И громко заржала.
                Словами Моськи была возмущена.
                Поджавши хвост .
                Собачка убежала.
               
                Вот так и в жизни приходится порой.
                В поту, трудах, заботах.
                А кто-то загребает результат.
                И упрекает вас в лени и бездельи.
                И жалуется.
                Ох, как жизнь трудна.
                И часто подгоняет работников
                С утра.


Рецензии