Воспоминание девчонки. 1956 год

                Из записки заключенного :
                «хочу познакомиться и у Вас
                остаться после освобождения».

               
Для будущего молодость,
Здесь строила завод,
Средь бурь, снегов и холода
Рабочий жил народ.

И не считал никто тогда,
Что мы герои соцтруда.
Мы звания не жаждали,
Но был достоин каждый их ...

Иду я утром на завод,
Кругом траншеи и песок,
И котлован с водой, мосток,
И заключенных матерок.

Записка в руки мне летит.
Я смущена, а зек кричит,
И звук хохочущий дрожит,
А конвоир в свисток свистит.

Зек продолжает, не молчит:
"Ах, ножка, как бутылочка
И без вина меня пьянит.
Ни обижайся, милочка!"...

А мы боялись заключённых –
Не дай бог слово им сказать,
Хоть и жалели обречённых,
Но не решались помагать.

А уж знакомство – женихаться –
То даже в голову не шло.
От них и жизни защищаться
Слезой обиды мне пришось.

...И снова шла я на завод,
Частенько вспоминая:
С Надеждой зек меня зовёт,
А я с НЕЙ убегаю.

Надёжно, мощно строили
И город, и завод !
Любили, жили счастьем мы,
Не замечали власти тьмы.

Для будущего строили
И город наш живёт.
Любимый город волею людей
Идёт в перёд !
         
         
PS:
Заключенные работали в Северодвинске,
на стройках города и завода до 1959 года.

          Северодвинск, 2001 год.


Рецензии