В ссылку поневоле Посвящено А. С. Пушкину

И кони прибавили рыси…
Дорожная желтая пыль
Упруго приподнята в выси…
Перчатки?! Прошедшего быль!

Жива ли любовь? В сердце муки,
Насилия капал сургуч,
И капала горечь разлуки,
И зной! Всеобъемлющ, могуч!

Но нежно скользила струя
С холмов и кудрявых садов,
Видение вновь вижу я
Живое, и, верить готов,

Омыло потоками чувств
Тугие, но прочные думы:
О Власть! О Закон! Давит грусть,
Отсутствие рифм, мыслей умных.

А ветер широкий и свежий
Приятно жару умерял,
И зной понемногу спадал,
И алый закат созревал.

Катила карета устало,
Качаться глава перестала,
Ровнее дыхание стало -
И вечер всем овладевал.

6 июня 2002г.


Рецензии