Пироги Фаины

Тесто, печка и хозяйка…
 Ты попробуй, угадай-ка
Кто главней?
                Печка греет, тесто ходит
                А хозяйка? Угадай-ка?
                Вместе с ней.
Все в движеньи, как в сраженьи,
Дрожжи, сахар для броженья.
И хозяйка!
                Лепит плюшку, булку мажет
                Маслом, шанежку медком!
                Успевайка!
Печка дышит, жаром пышит,
Дымно искрами колышит-
Там же пламя!
                Тесто формами белеет
                А хозяйка разомлеет,
                Словно пряник!
Руки гладят и взлетают,
Будто крылья вырастают,
Прямо птица!
                В доме зарево от печки,
                Свет неверный, как от свечки,
                Как зарница!
Каждый угол в доме пахнет
Пирогом. Увидишь, ахнешь,
Эти плюшки!
                Ну –ка,  гости, ближе к чаю!
                А хозяйка все летает,
                Как игрушка!
Все смешалось, гости плюшка
Пламя, противни, ватрушки!
Угощай-ка!
                Фая скажет, сев за стол:
                Ну, а главный? Главный кто?
                Я –хозяйка!

Посвящается Фаине Макаренко

                Май 2002г.      


Рецензии