Сын

Памяти Влада Листьева


Плачет снег, и раненое солнце
В зеркало глядится грязных луж,
То зима уйдёт, а то вернётся –
И ударит дробь жестоких стуж.
Он шагает ровно, смотрит прямо,
Радуясь, что первый день весны –
Добрый, честный, искренний, упрямый,
Верный сын для матери-страны.

Дом, подъезд, этаж – и выстрел в спину,
Мысль как ясный день: «Конец теперь...»
Боль в груди – и мир уже покинут,
Он ушёл, за ним закрылась дверь.
Эту дверь никто открыть не в силах,
Кроме тех, кто пистолет держал,
Кроме тех, кто злобно метил в спину,
Кроме тех, кто жизнь его продал.

Жизнь продал, а душу – не выходит.
Он живёт в сердцах – твоём, моём,
Часто в гости с памятью приходит,
Как с экрана раньше – в каждый дом.
Только правде рта ты не закроешь
И свободных всех не перебить,
И тюрьмы ей, правде, не построишь...
Боже мой! А как любил он жить!..


Рецензии