Камень памяти

1.

                «Ратным подвигом и трудом
                отстоявшим Родину
                посвящается.               

                Установлен в честь 50-летия
                Победы над фашизмом»

                Надпись на Камне памяти.

Здесь Камень памяти в цветах.
Цветов ковры меж плит и на подходе
И тополь – Камня верный страж –
Вобрав в себя ветвей поводья,
Весь устремленный ввысь,
Листвою серебрится.

На Камень нацелена и тишь
И пролетающая птица.
И ветер путается в волосах.
Его уже не слышно.
Я где-то в небесах
Беседую с Всевышним

И вспоминаю их судьбу,
Овеянную
славой,
Вопросы, что сегодня ждут,
И о большом и малом.
10.09.2000

2.

И тополь – страж пирамидальный,
С ракетою на старте схож -
Заглядывает
в неведомые дали,
Внимает говору колес.

И мир встает в его вершине
На всех диапазонах волн
Вселенским исполином
Во весь свой непомерный рост.


Ему и облака и звезды
Вверяли небывалые мечты.
Дожди, метели, грозы
И синь безбрежной высоты.

И он от этого хмелеет.
А  тут еще дорога перед ним.
И оторваться от земли не смеет.
Так и стоит он, исполин.

И я с землею не расстанусь –
Как ни высоки пути!
Я перед нею на колени встану:
«В чем был и не был виноват, – прости!»

3.

За Камнем памяти десятки метров
Пройдя дорожками из плит
И окунувшись в запах многоцветья,
Где свет от фонарей разлит,
И меж кустарника и елей,
Как поднимаясь в высоту,
Вхожу я в здание веры
И знаниями расту.

И будущее зримо.
Дорога далека...

…Как хорошо, что не прошел я мимо
И где сегодня учатся наверняка!
19.09.2000, 16.09.2013


Рецензии