Первая любовь

Я была так чиста, словно горный ручей - без ила,
Высока и звонка, и желаниями прозрачна,
Лишь поэтому, наверняка, и никак иначе,
Я так сильно, до боли на сердце, тебя любила.

Я была осторожна, как мышь в кладовой ночами,
Замирала от голоса твоего и от взгляда,
Притворялась, что мне ничего от тебя не надо,
И молчала, как будто немая в своей печали.

Я была молодой, как свежеродившийся месяц,
Тонколезвийной: тронь - сломаешь. Колючей и острой,
Отсекающей вмиг все немыслимые вопросы,
Как же я так любила тебя без вранья и мести?

Как же я так могла, когда сердце стучит вне тела?
Хочешь - режь его, хочешь - пинай, солью три по ранам,
Пусть сейчас это кажется мне и смешным, и странным,
Но спасибо за то, что ты хуже почти не сделал.

Если боль положить на мотив из стихов и песен,
Станет легче. Я знаю, проверила самолично,
И уж если сказать недвусмысленно и цинично,
Мне теперь хватит сердца на всех: мир не так уж тесен.

Мой ручей прозвенел от вершин и до самой грязи,
Месяц вырос в луну, побелённую битым мелом,
Но я больше не буду любить так легко и смело,
Ведь должны быть причины у всякой разумной связи.

19.04.2013


Рецензии