Неразменный рубль

из бесед с У


...Чтобы очистить разум от ментальных волнений, проанализируй, и определи доминирующие раздражители. Начни с них. Выбери самый сильный раздражитель и устрани из сферы сознания, тогда многие мелкие, связанные с ним, отпадут сами, - сказал У.

- Легко сказать, когда ум, как обезьянка, прыгает от одной мысли к другой, - ответил я. Бывает, не можешь заснуть полночи, мучимый каким-либо вопросом, или переживанием события, прошедшего или планируемого.

- Ты видел, как пасут коров?- спросил У.

- Да, в детстве, на каникулах, у родственников в деревне и даже принимал участие.

- Так, вот, если корова привязана, она ходит все время по кругу, а если ее отвязать, то от травки к травке, по закону броуновского движения.

- Ну-у.

- Так и с сознанием — не привязывай его к одной конкретной мысли. А наблюдай за работой ума, пасущегося на лугу мыслей, со стороны. Но не переусердствуй, иначе и это станет очередной веревкой...

...Спустя несколько месяцев.

- Тебе удалось отпустить свою корову?- улыбается.

- Почти.

- Что значит почти?

- Остался страх будущего.

- А, что, по-твоему, устранило бы этот страх.

- Не знаю... было бы достаточно денег, я, наверно, был бы уверен в завтрашнем дне.

- Ладно, помогу тебе.

Он вышел и принес новенький рубль.

- Вот тебе неразменный рубль. Положи его в кошелек. До тех пор пока он у тебя — у тебя всегда будут деньги. И можешь отпустить корову, - улыбнулся У.

Я поблагодарил и мы расстались. У меня действительно появились деньги. Я построил дом, купил дорогой автомобиль, стал приобретать дорогие вещи. Деньги появлялись вместе с желанием новой покупки. Со временем я поверил в действие неразменного рубля. С этой верой, постепенно, поскольку все доступно, иссякли желания в приобретении, а затем и страх будущего.


Рецензии