Тысяча и одна мощь, 21-30

021

сколько миров в одном пузырьке?
творцы их горстями швыряют в рот, боясь хоть один оставить в руке.
риск очутиться в пространстве острот есть всегда.
аналогично тому, как в сетях проводов задыхаются города,
хилиастические прогнозы – раю быть! – тонут в глума песке.

022

ад отчуждения. перед каждым встаёт
во всей красе вопрос, под
кат не спрячешь который – если не ты, то кто?

023

до света (когда станет видно, что вокруг)
очень хочется обрести уверенность хотя бы на ощупь.
зрению не преодолеть тьмы толщу.
однако, зачем вам это? вы же привыкли видеть при помощи рук –
разве так не проще?

024

плоть вся – дрова, в топке духа:
извлекая огонь, забываешь про боль. шее
ли плакать по плахе? сердцу ли ждать ножа? вперёди – ни пера, ни пуха!
андроид мечтает об электроовце, мечта человека – о большем.

025

летальный исход страны…
египет? ирак? не только. дни сочтены
государств, что вкусны. как апельсин – рвём на дольки.
есть один плюс в неумении воскресать –
не расстреляют ещё раз.
дипломатия силы творит чудеса
аннигиляции – нет даже корок.

026

по дороге из кирпича желтого цвета,
обрадованные встрече – ещё бы, не виделись почти с век –
страшила, трусливый лев и железный дровосек
медленно шли на ту сторону волшебного света.
о былых временах, приключениях, битвах с супостатом
товарищи вели неспешную беседу –
разговор, начатый утром, не был прерван даже обедом…
и никто из друзей не заметил, как они прошли точку невозврата.

027

есть ли жизнь на марше?
выстроенные в колонны, ослепительно зримые,
рядами проходящие мимо…
«остановитесь, дети! дайте себе стать старше».
полно, мама, кричать — то не игрища во дворе.
армия не должна стареть.

028

у войны не лицо –
лоскутная маска
из клочьев разорванных душ.
цель – резцом
акушера
вспороть живое, выпуская на свет беду.
ярость впитана в воздух вязкий –
за примером,
объясняющим метафору, нет нужды опускаться до дна:
вокруг война.

029

постапокалипсис. пережитый
разрыв шаблона.
отчуждение. идеология
типовых деталей. сито.
избирательный просев. на пороге.
ворота открыты. ступайте. вон ад.

030

арт-элита переживает ломку:
где упадём? куда постелить соломку?
если не подсуетиться сейчас – будет поздно,
не сохранить статус «звёздный»…
ты видишь, как мир этот скомкан?


Рецензии