Куст

Что есть любовь?
Она, как звезды во вселенной:
Числа не счесть, но есть одна,
Что светит только для тебя
И смотрит сверху только на тебя.

Шел человек однажды по земле.
Он шел без цели, будто брел во тьме.
Он телом шел, душою же был пуст.
Смеркалось – он упал, задев за куст.

Споткнулся, покатился, наконец, остановился.
Невольно взор его на небо устремился.
И звездный край в тот миг сполна ему открылся:
Звезд много – выбирай любую.
От них кружится голова: одна горит, другая блещет,
Иная жжет, лучами хлещет.
Сверкают пары, тройки, целые плеяды.
Как, неужели все они мне рады,
Коль светят так наперебой?
И человек задумался: как выбрать мне звезду и обрести покой?

Лежал он молча, и боясь пошевелиться.
Лежал он телом, душою же за небо ухватился.
Он долго думал, выбирал.
Вдруг звездочка одна, едва заметная, мигнула.
Нет, не горела, не блистала и уж тем более не жгла.
На миг сверкнула, но тут же и погасла.
Внезапно понял он, что это было не напрасно.
И человек заплакал: в тот же миг его жизнь смысл обрела.

Звезд много – выбирай любую.
От них кружится голова: одна горит, другая блещет,
Иная жжет, лучами хлещет.
Сверкают пары, тройки, целые плеяды.
Но не любая люба и не всякая мне рада.
Есть там одна, что светит только для меня
И смотрит сверху только на меня.

Встал человек, отряхнулся и во тьме
Он зашагал. Теперь он знал, зачем он на земле.
Он телом шел, душою же летал:
Та звездочка над ним мигала и светила.
В ту ночь свой свет лишь одному ему она дарила.
А он единственный, кто этот свет поймал.


Рецензии