Йо-хо-хо и в бутылке ром

Исполнение песни, видео вариант: http://www.youtube.com/watch?v=SAftS-Oi2mQ

Йо-хо-хо и в бутылке ром 

Пятнадцать душ на сундук с добром,
Йо-хо-хо, и в бутылке ром.
Пейте, и дьявол решит, что потом...
Йо-хо-хо, и в бутылке ром.
Бойца наш боцман пришил копьём,
Но получил по мозгам костылём,
А кок лежит, и метка на нём:
Десяток пальцев на горле его...
Все мертвецы, до одного,
Попойка – злое торжество...
Йо-хо-хо, и в бутылке ром.

Пятнадцать душ, им пришёл каюк,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!
Мёртвым – ад, а живым – сундук,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!
Вот шкипер лёг и вкривь, и вкось,
Топор прошёл башку насквозь,
Его убийца сам сел на гвоздь,
Они лежат, не слышен храп,
В глаза им дождик кап да кап,
И свет небес померк, ослаб,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!

Пятнадцать душ, их не спасти,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!
Убийства знаки на десяти,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!
Кинжал прошёл, просвистел свинец,
Оставил рваный багрянец,
Вот шкипер наш, гнилой, подлец.
Они лежат – зрачки задрай,
Смотрят вверх, в небесный рай,
И нет пути им в райский край,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!

Пятнадцать душ, открытых душ,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!
И каждый мог сорвать свой куш,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!
Сундук стоял и рядом – три
С испанским золотом внутри,
Но делились вяло главари,
Кто жаден был, сломал ребро
И вот, лежит, обняв добро,
А в чистом прикупе – зеро,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!

А ну, неси фонарь, бандит,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!
Не женщина ли здесь ничком лежит?
Йо-хо-хо и в бутылке ром!
Поближе с фонариком подойди,
Не женщина ли в шалаше, гляди,
Сухая кровь и кинжал в груди,
О, была она чёрт или ангелок,
Но с ножом в груди повалилась с ног,
И славно выглядит эпилог,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!

Пятнадцать душ на сундук с добром,
Йо-хо-хо, и в бутылке ром.
Пейте, и дьявол решит, что потом...
Йо-хо-хо, и в бутылке ром.
Свалили вместе всех мервецов,
Канатом взяли со всех концов,
Смахнули за борт с щепоткой слов:
«Прощай, прощай и вават, виват!» –
У рыб и крабов нарасхват,
Десять саженей дорогой в ад,
Йо-хо-хо и в бутылке ром!

Изначальное название песни – «Отверженные» («Derelict»), и в 1901 году она исполнялась в спектакле «Остров Сокровищ». Дополнительные куплеты добавлены Янгом Ивином Олисоном в 1891 году.

12-13 сентября 2013 года


Рецензии