лунное причастие

                Г. Лорке

........


Расскажи,
как плачут ветра Испании
и влюблённый  мальчик сидит у моря,
а  его гитара поёт отчаянно, 
и щемящей дрожью  звучит "amore".
Горизонт  вскипает кровавым пуншем 
в предзакатном блеске -
как после казни.
И приходят тени по наши души -
не  свирепый мавр, так германский кайзер…

Ночью птицы с криком ныряют в небо,
уронив из клювика звёздный жемчуг.
Млечный путь для них  - 
словно  крошки хлеба….
светлячковый хор  или божьи свечи...
Лишь один алтарь в этом звёздном храме -
ореол Луны и дорожка света.
Не тревожат ртутную амальгаму
ни разрывы бомб, ни дыханье  ветра.

Всё спокойно, милый мой… 
всё спокойно…
Даже сон усталого матадора.
А расстрелы…… казни…… чужие  войны -
лишь в намёках гения Сальвадора:
по холсту разбросаны хаотично  -
руки…ноги -
шуточной расчленёнкой.
Но в раскатах смеха ты явно слышишь
вой сирен и будущий  плач  ребёнка…

Чёрно-белым  фильмом несутся  кадры -
и любой из них может стать  последним.
Вот,  едва дыша, отпевает падре
только что расстрелянных менестрелей.
Вот цыганский табор из трёх кибиток -
разорён,
растерзан дождём из стали.
Но они не стали считать  убитых,
отпевать они никого не стали…

Не смотри, хороший мой, в эту бездну…
Всё случится вовремя - точно  к сроку.
Если так задумано -
ты исчезнешь
и уйдёшь во тьму под любым предлогом…
Но пока пульсирует романсеро, 
словно лунный блик  в чешуе  форели
предоставь  Всевышнему символ веры
и любовь  печального  менестреля.

Выходи навстречу ветрам и пулям
кареглазым Фебом с открытым торсом.
Даже если в спину наставят дуло
продолжай звучать -
ничего не бойся…
Тихо сядет бабочка на лопатку
и собой укроет  живое сердце.
На один патрон - две души крылатых,
что покинут вместе земной освенцим.

И взойдёт луна над пустынным пляжем,
зацепив скалу золотистой долькой.
Ты был слишком юн,
ты был счастлив даже…..
Хоть пришёл никем, но уходишь Лоркой.


Рецензии
какая богатая лексика, воображение, интересная логика и знакомые и сильные образы.... глубоко и чувственно, контрастно, ясно и понятно:) вот только одно прочел - а классно, классно!!!!

Валерий Кувшинчиков   05.10.2013 18:07     Заявить о нарушении
Ну, что сказать...я рада, что не прошли мимо.... -))) Спасибо!

Аманда Моррис   08.11.2013 05:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.