о жизненных альтернативах

                всем "героям" этой недели посвящается

я помню гораздо меньше,
чем стоило.
я знаю намного больше,
чем кажется.
я хочу умереть с улыбкой,
кто от такой перспективы
откажется?

распятой на площади.
во всеуслышанье:
я не святая,
не девственно чистая,
под моим взглядом ледник
растает
и запылает в бокале
игристое.

нет, я не честная,
даже без принципов.
ставки назначены.
жребии брошены.
я смирилась с таким
раскладом -
для всех
невозможно
быть просто хорошей.

тут даже самой
выбирать не приходится:
роли назначены были
заранее.
и тех, кто усердней
всего старается,
ждет суровое
наказание:

быть вечно любимыми,
долгожданными,
нужными каждому
без исключения.
не знаю, за что такое
проклятье?
самое страшное
в мире мученье -

знать, что ты можешь
войти без стука,
где бы ты ни был,
тебе все рады...
это страшно -
быть подлецом,
на которого
вешают все награды.

лучший же вариант
просто быть собою.
не напрягаться -
это все видят.
людей,
которым все безралично,
обычно боятся
и ненавидят.


Рецензии