тема 12 Порядок. Хаос

12 ПОРЯДОК. ХАОС

   Говорил Старчик:
   «Какая разница кто кого в друзья взял: крест меч, или меч крест - если они одно дело делают?»
***
   Когда бьются звезды с орлами, или кресты с нулями, или пироги с сухарями, – кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Проигравшие идут куда глаза глядят и радуются тому, что свинец в руках и в ногах их и что не оставило их вдохновение борьбы, но не видят вокруг себя Огня, который мог стать их костром и гробом.
***
   Есть такие, которые находят в пустыне оазис и начинают просить ветры, чтобы они разбросали пески как можно дальше от цветущей земли. И если три ветра соглашаются помочь благочестивым, то четвертый - непокорный, идет против и возвращает пески на место, да от лютости своей еще и губит оазис.
***
   Братья мои и сестры мои, что нашли вы на дорогах жизни? Все ваши приобретения  -  тлен и война. Не пора ли вам поискать легких дорог, развеселиться веселыми и светлыми твореньями? Идите ко мне, и не дам покоя душам вашим, а умножу беспокойство ваше на извечную глупость, пока не увидите вы другого солнца над своими головами. Идите ко мне и успокойте меня музыкой мирной жизни!
***
   Учил меня Старчик:
   «Не ходи с хлопцами сеткой рыбу ловить. Ходи сам с удочкой. Одна рыбка  -  юшка. А две  -  уже целая пирушка».
***
   Пословица Старчика:
   «Когда два отца дочку замуж выдают, то один сватов созывает, а другой гарбузы* раздает». (*Гарбуз – тыква; в обряде сватовства символизирует отказ)
 ***
   Слыхали вы: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»? А я говорю - держа синицу, вы не приближаете к себе Небо, а наоборот, отдаляетесь от вдохновенной синевы. Не держите эту пташку, отпустите ее на волю, развяжите себе руки, не держитесь за ведомое вам, что не прибавляет счастья и зовется «напрасными хлопотами» и «бессмысленными приобретениями». Воду жизни не удержать в кулаке. Раскройте ладони, смело посмотрите в глаза грядущему, и тогда сам Пан Журавль со своей подругой тут же приземлится на крышу вашего дома, чтобы свить гнездо Лада!
***
   Куда не глянь оком, увидишь: родители не понимают устремлений детей, дети не желают знать родительских поучений; мужья видят в женах таинство измены, жены не разделяют увлечений мужей; друзья то ссорятся, то мирятся... в мире царит абсолютное непонимание. Где же набраться таких знаний, чтобы все и вся сущее понимать и беречь лад? Жизненная неукорененность в землю принципов, текучесть между берегами верований и суеверий, а также желание посмотреть на проблему глазами ближнего ведут к согласию и душевному спокойствию. Верно говорит народная пословица: «Между малыми будь малым, между старыми старым, а между молодыми - молодым, тогда все будешь знать». Истинно. Такое знание венчает искателя правды лаврами мирного сосуществования.
***
Тело разрушают хвори.
Гору - быстрая вода.
Нет утехи - женка в горе.
Сердца злость - вот вся беда.


Рецензии