Почаевская Лавра

 Журчит ручей  Почаева пространства,
 Паломникам он память открывает.
 Не мало их ,как прежде,притекает
 В обитель божью света христианства.
 Святой Иов в пустынном прибывании
 Молился Духом,сердце услаждая.
 Спасал себя от гибельных скитаний
 В пещере тесной,страсти укрощая.

 Фаворский свет сходил на ту обитель
 В часы ночные божьего труда.
 Лесной ручей, всему живой свидетель,
 Принёс явление в прошлые года.
 Большой огонь спускался над горою,
 Небесный свод держал и вышину.
 И дивный ангел с золотой трубою
 Летел со звёзд в лесную тишину.

 Почаев спал ,рассвет уже пробился,
 Отшельник волю божью утвердил:
 Один всю ночь в округе он молился,
 В миры святые Духом восходил.
 Когда Душа в мир Господа стремится,
 Оставит Дух в надземном мире след,
 Рекой с земли течёт,течёт ,лучится-
 Блаженный видит негасимый свет.

 Звон колокольный над рекой и лесом
 В сердца людей столетиями плывёт,
 Мирян своим акафиста он часом
 Земные мысли в горний мир ведёт.
 Спешат взглянуть паломники на Лавру,
 Благую милость Девы получить.
 Стоящий в храме во Христову славу
 Иова Духом будет свой святить...

 Былую память людям возвращает
 Ручей, журча живой лесной молвой,
 И дивный Ангел с золотой трубой
 Вернуться в край с вестями обещает.
             


Рецензии