Легенда об одноруком русском коменданте

Был жаркий штурм, потом осада
В бесцельной маленькой войне,
И крепость шведу было надо
У русских взять на багинЕт.
Но вот иссяк огонь упорства,
И молвил шведский генерал:
"К чему мне это двоеборство?"
И сдачу предложить послал.
Парламентёр, как и обычно
Встал на нейтральную межу
И осаждённым крикнул зычно:
"Сдать ключ от крепости прошу!"
Сказал со стен непоражённых
Их однорукий комендант:
"Я сдал бы ключ военной зоны,
Который мне приказом дан.
Да вот беда, в руке-то шпага,
Второй же не имею я,
Чтоб дотянуться до обшлага,
В котором ключ и честь моя".
И ходит в королевстве Шведском
О том легенда до сих пор
Закрывшем штурм ответе веском
И с ним переговорный вздор.


           Это история времён русско-шведской войны
           конца 18-го века.
           БАГИНЕТ - старинное название штыка.
           Было выражение:взять на багинет - захватить.
           ОБШЛАГ - глубокий отворот рукава старинного
           военного мундира, который использовался как карман
           для документов и ценных вещей.
          


Рецензии
Крутой стих и крутая тема...
Но про войну шведов и русских у меня отдельная вера, но... Это отдельная тема.
Спасибо за прекрасное творение!

Владислав Чафонов   15.11.2013 22:28     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за прочтение, понимание и рецензию.

Гостята Твердилович   15.11.2013 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.