Семена

   
                1

Говорил мне хитрец: «Не за лености фунт
                Получают бессмертье, Виталь!
Пробеги стометровку за девять секунд —
                И имей золотую медаль...»

                2

Огрызался я зло: «На твоих ли двоих
                Мне носиться, стирая пяты?»
И смотрели на стопы культяпок моих
                Из-за облака лики святых.

                3

А хитрец всё твердил: «Коль не сможешь бежать —
                Значит, ты расточал времена...»
И пугал: «Не растёт у того, кто сажать
                Не пытается ног семена».

                4

Я щетинился: «Нынче в какие места
                Их высаживать и — глубоко ль?»
И высокие выси отнюдь неспроста
                Мне маячили светлой рукой.

                5

И хитрец предо мной свой бездонный карман
                Осужденьем моим набивал,
Потому что я так ненавидел обман,
                Что его самого осуждал.

                6

Не умея на ветер пустышки бросать,
                Я сплеча — слов в минуту до ста —
Правду-матку рубил... Но мне — в дар — небеса
                До поры заградили уста.

                7

Онемел мой язык до безмолвий в ночи,
                До нутра, что зовётся душой...
И слетело с небес: «О любви помолчи...»
                Я послушал — «...и вот, хорошо...»

                8

...всё весьма хорошо, потому-то Господь
                Высевает добра семена
Верной мерой, не как хитрый — в ветхую плоть,
                А — на добрую почву ума.

                9

И открылось во мне после лжи вековой —
                Как за ночью приходит рассвет —
Слово: «Нет без любви правды как таковой,
                И любви инде истины нет».

                10

И отныне я, ратуя не за медаль,
                Тренируюсь, чтоб смочь до зари
Одолеть стометро... то есть — вечную даль
                Вмиг на крыльях Правдивой Любви.


Сентябрь 2013


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.