Грустный клоун

 Грустный клоун с нарисованным лицом.
 Кто сказал, что он и сам смеется?
 Что лучше: лгать, прослыть великим подлецом,
 Когда вокруг лишь тлен, а всё в душе гниется?

 Надев улыбку, всем казаться милым
 И лживо хлопать глазками в ответ?
 Или, напротив, быть всегда унылым,
 Бросая в тишь печальное "привет"?

 Гореть спокойно ныне слишком сложно,
 То не поймут, то хочется страдать.
 Страдать старательно, уверенно и ложно,
 Ища поддержки снова и опять.

 Гореть бы тихо, как свеча без ветра,
 Не надевать личину каждый раз,
 Лапшу не вешать вплоть до километра,
 Надеяться, что подлость не про нас.

 Но можно сотворить ли это чудо?
 Возможно ли действительно сиять?
 Конечно, маска — это так-то худо,
 Но надо ведь печаль свою унять.

 Пример прекрасный этот клоун грустный:
 Улыбки видим, а тоска под гримом.
 И смех его всегда лишь только устный,
 Не затаившийся в тиши на сердце хилом.


Рецензии