Из бесед с У начало

               
«Когда готов ученик – появляется учитель»



             Чем могу тебе помочь? - вместо приветствия ответил мне У, на мое «Здравствуйте». Я растерялся, так как сам не мог сформулировать цель моего прихода к нему. Уже несколько лет, чувствуя разочарование в той жизни, которую вел, я искал путь к её изменению. То стремился много читать, надеясь найти ответ и подсказку в науке, философии, психологии, медицине. Но чем больше я узнавал о природе человека и окружающем мире, тем больше вопросов возникало у меня. То пытался найти ответы в религии. Стал изучать христианство, буддизм, ислам, индуизм и так далее, вплоть до секты Желтых шапок. Но вопросов становилось только больше и больше. Увлекался восточными единоборствами. Каждое такое знакомство давало надежду, что вот, наконец-то, найден тот образ жизни, который сможет изменить меня, позволит достичь гармонии в себе и гармонии с окружающим миром. Но время шло, а успокоения не наступало. И хотя в материальной жизни я добился, в том числе и с помощью изучения себя, неплохих результатов, удовлетворения не наступало. Я метался от учителя к учителю, но результат был один — неудовлетворенность. Наконец я встретил У и «свет в конце туннеля» стал все ярче и ярче.
            Я ищу смысл жизни, - выпалил я сходу, - хочу быть счастливым и гармоничным, как просветленные люди, как вы.
У улыбнулся и посмотрел мне в глаза. Его взгляд и улыбка сказали мне всё. Я почувствовал себя глупым и   наивным. Но во всем его виде было больше жалости и сострадания, чем превосходства и снисходительности. Я осмелился просить: - Помогите мне!
 Усвой несколько основных аксиом, промолвил У:
1.То, что ты ищешь, находится внутри тебя;
2.Помочь тебе, кроме тебя самого, никто не может;
3.Упорство в достижении цели или воля — твой помощник;
4.Принимай только то, что проверено на личном опыте;
5.Не привязывайся к результатам;
6.Не желай;
7.Личное переживание преображения или просветление, выражаясь общепринятым языком, будет тебе наградой.
Он замолчал и, улыбаясь, погрузился в свой, неизвестный для меня, мир. Его лицо выражало такое умиротворенное спокойствие, что, казалось, если бы мир в данную минуту рухнул, ни один мускул не дрогнул бы на его лице. Я, поблагодарил и вышел.


Рецензии