Иллюзорность мира

Из бесед с У.

"Что касается иллюзорности мира, то хотелось бы прояснить моё видение данного вопроса, насколько это возможно сделать посредством слов. Иллюзорность возникает из посыла того, что мир, при углублённом рассмотрении, представляет собой некий «кисель» из первоосновы, не имеющей однозначного определения и принятой называться Бог, Абсолют, Ничто и т.п. По её, некоему, влиянию из этого «киселя», то есть из самого себя и создаются все видимые и невидимые, существующие одновременно и проникающие сквозь друг дружку миры. Мы частичка одного из таких миров. Для нас, в рамках нашего мира, всё реально, ибо мы с ним плоть от плоти. Приведу пример. В хороший летний дождь на поверхности воды образуются тысячи воздушных пузырей. Они разные по величине, по продолжительности существования, но схожие по форме. Каждый из них, будь он наделён сознанием, думал бы, что он индивидуален и самостоятелен в своей «жизни». Но ведь очевидно, что он суть вспененная вода и вся его, кажущаяся индивидуальность, рано или поздно возвратится в свою первооснову – воду. Так происходит и с нами. Мы, не признаваясь себе, уже существуем в двух, совершенно разных, удивительных мирах. Я, имею в виду бодрствование и сон. Отличие реальности этих двух миров, друг от друга, для нас, это использование сознания для существования в одном из них. В системе йоги есть способы, обучающие желающих пользоваться сознанием и в состоянии сна. Из личного опыта смею утверждать, что мир, в состоянии сна, настолько же реален, для спящего, как и в состоянии бодрствования. А возможности «тела сна», назовём его так, в восприятии и ощущениях окружающего мира, даже шире."


Рецензии