К Человеку

Постой, бродяга, и послушай,
Тебе хочу я рассказать
О том, как стал свою же душу
За маской циника скрывать.

Мне часто говорят зеваки,
Что эгоист я и подлец,
Что в жизни никогда не плакал,
И не смеялся, наконец!

Мол о любви и знать не знаю,
Себя лишь одного любя.
Мирские страсти презираю
Я, к людям злости не тая.

Скупой, бесчувственный подонок,
В общественных глазах упал.
Судачат, что еще с пелёнок
Я столь высокомерным стал.

Становится немного грустно
От злых имен, что мне даны.
Минутку... Вы сказали: "чувства"?
Но, черт, кому они нужны?!

Я, скажем, был бы рад влюбиться,
Свое доверие отдать
Тому, кто сможет мне открыться,
Не станет боли причинять.

Хотел бы улыбаться людям:
Друзьям, знакомым, хоть кому!

...Но этого вовек не будет,
И ты узнаешь, почему.

Наш мир прогнил. И мы - гнилые.
Не вздумай даже отрицать!
Да мы за слитки золотые
Продали бы родную мать!

Предательство уж не порочно,
И голос разума умолк.
В умах людских осело прочно,
Что человек - не друг, а волк.

Какими люди стали... жутко!
Взгляни в их лица, что за сброд!
Не женщина, а проститутка,
И не мужчина, а урод!

Любовь и дружбу, веру, верность -
Их можешь, друг мой, не искать.
Я, осознав Вселенной тленность,
Мечтаю от нее сбежать.

Ничуть не жаль вас, лицемеры,
Убийцы, трусы и лжецы.
Я в человечество не верю
Оно отдать должно концы.

Теперь добро - всего лишь слабость.
Кого-то любишь? Слаб вдвойне!
Минутную находим радость
Мы в сигаретах и в вине.

И наша жизнь, увы, не сказка,
Сполна сей факт я ощутил,
Поэтому холодной маской
Себя от мира оградил.

Задумайся теперь, бродяга,
И эгоистом не сочти,
Быть может, появилась тяга,
К тому, чтоб этот мир спасти?

Получится иль нет? Но стоит
Ответный нанести удар.
Ты, друг мой, лучшего достоин,
Ведь Человеком зваться - дар...


Рецензии