Лакмус

Любила может и не всех, но тех немногих,
Любила искренне, и вот же в  чем подвох!
Ты все с душою делаешь, дуреха,
Вживляешь в сердце жизненный поток.
Ты не доступною всегда была, и даже
Осталась ей, но ты обнажена,
Открытой добротой своей поможешь,
Но от добра никак не ждут добра!
Померкли звездочки, которых ты открыла,
Сгорели, как все Звезды, для тебя!
А для других по-прежнему мерцают,
Все так же ищут доброго огня.
О чаше говорят, что расплескалась.
А о тебе? Исчерпана до дна?
Или опять на время претворялась?
Одышка - это, в общем, ерунда.
Проходит же, проходит ведь с годами
И возвращаешься в то русло бытия,
Где по дороге босоногими ногами
Бежал, в захлест, рубашку теребя.
Бежал, вложив всю прыть, без перерыва
Все кочки, все каменья собирая,
Не ждал того глубокого надрыва,
Когда упал, колени подгибая.
Вот он надлом. И все засторопилось.
Тумана дымка исчезла навсегда.
В полуденном ты зное очутилась,
И здесь обречена сгореть дотла.
"Тебе везет, ты вон какое счастье!"
Ну я, похоже, из прозрачного стекла,
Из хрусталя! Куда ещё дороже!?
Прочли одним лишь взглядом всю меня!
Ах, лакмус, ты по-прежнему в почете,
Для всех бумажкою я быть обречена.
А может быть и не для всех...
Да только тот, кто может,
Ещё не добирался до меня.


Рецензии