Лето...

По мотивам Стейнбека...

До свиданья,  июнь!
А, вернее,  прощай, навсегда!
Твоё золото рыжее
Плавится  в знойную медь.
Ну,  а,  в резком «прощай»
Всё мне слышится слово «беда».
Кто-то свыше поможет увидеть
 и подглядеть,
Как легко исчезает
Тончайшая в воздухе грань
Между прошлым и будущим:
Утро, июльская рань.

А,  июль - не пора,
Не пора  на надежды, свершенья.
Уже зреют плоды,
Но, бесцветны, безвкусны они.
За грозою – жара;
У птенцов ещё нет оперенья.
И ночную листву
Озаряют , лишь, молний огни.

Всему время своё,
Дней пятнадцать – и лета макушка.
И обильно прольются на Землю
Лесные дары.
У лесного народа настанет
 Раздолье-пирушка:
ДождалИсь,  дотянули
До сытой, богатой поры!

Август всех примирит,
Он добро  всем на свете раздАрит;
Звёздный дождь подарИт
И туманы прохладных ночей.
Август – он сибарит,
И рыбалкой, и отдыхом манит,
С придыханием слушает
Шёпот любовных речей.

Вот  и лето прошло,
Пролетело,  как тот  метеор;
И сентябрь подкрался,
Украл его;  точно он вор!


Рецензии