Совесть

К нам из веков, из сказок сна,
Является всегда она.
На путь нас мягко наставляет,
Бранит и хвалит, иногда.

Ее мы имени не знаем,
Но про себя мы говорим,
Что это сделать нам мешает,
Что наша совесть нам велит.

Но жаль мне тех, кому слепая,
Она досталась, иль молчит.
А может, просто запертая,
В тюрьме создания сидит.

У тех нет будущего в жизни,
Им чужда скромность, красота.
Мне жаль их, ибо путь к познанию,
Душе проложит лишь она.

16.04.2001


Рецензии