Каменный Трон

На троне каменном, резном,
под сенью древа молодого,
с надеждой друга дорогого
ждёт дева гордая домой.

Все люди строят ей дворцы,
цветы поют ей оды чести,
но не бывать ей с милым вместе -
решили хитрые творцы.

Её глаза полны тоски,
и замирает в ожидании
живое сердце, что в скитании
всё ищет счастья теплоты.

А перед ней бушует море,
швыряет душу свою в скалы,
и водам мир весь будет малым.
У них своё, глухое горе.

Они взвывают на ветру,
бросаются к ногам царицы,
что стала злого рока жрицей
и что садится поутру

На своё каменное ложе.
До пены взвившись к небесам,
где слёз бушует ураган,
вода вставляет сердце в ножны.

А где-то в самой дальней дали,
где море стало океаном,
на лодке парус красно-алый
и молодой моряк с кольцом.

И вот оно сверкнёт в пучине,
в миг вдруг исчезнув под волной.
Так сгинет в море молодой,
увязнув в смерти паутине.

За прядью прядь, седеет волос.
Лицо всё в складчатых морщинах.
Она всё ждёт свой кончины,
от прежней, той, у ней лишь голос.

И вот однажды, поутру,
найдёт слуга пустое кресло,
кольцо, занявшее в нём место,
и след улыбки на ветру.

Улыбки счастья и удачи,
со смертью что нашла любовь.
Кольцо сверкнёт рубином вновь.
Оно исполнило задачу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.