Грабли

Записки сумасшедшего,
(из дневника усопшего больного).



Удивительный инструмент грабли! Пожалуй, главный и самый эффективный инструмент, придуманный человечеством, для применения, не только для уборки мусора, но и для самовоспитания. Буддийские монахи прибегали к помощи различных палок, дверей, колющих и режущих предметов, а иногда просто кулаков, чтобы вызвать шок, оцепенение у ученика, с целью достучаться до его подсознания. Надеясь, подобным образом, добиться внезапного просветления у подопечного, или, хотя бы, осознания им смысла обсуждаемого вопроса. По большей части, такие приёмы приводили к травмам, но не достигали поставленной цели. Жизнь, как, главный наш учитель, пытается добиться той же цели, использовав, как пример, наш древний инструмент – грабли. Мы наступаем на них раз за разом, получая удары, омрачаясь и кляня их, не удосужившись, хоть раз, остановиться и выяснить причину, по которой получаем шишки. Мы виним всех и вся только не себя. Мы ругаем грабли, того, кто их поставил, весь мир становится виновником – только не мы сами. Процесс повторяется вновь и вновь, но мы упорно не хотим искать причину в себе, не понимая, что это единственный способ избавить себя от ударов жизни…


Рецензии
"Сын приехал из города к отцу в деревню. Отец сказал:

- Нынче покос, возьми грабли и пойдем, пособи мне.

А сыну не хотелось работать, он и говорит:

- Я учился наукам, а все мужицкие слова забыл; что такое грабли?

Только он пошел по двору, наступил на грабли; они его ударили в лоб.

Тогда он вспомнил, что такое грабли, хватился за лоб и говорит:

- И что за дурак тут грабли бросил!" Л.Н.Толстой Ученый сын
не могла не вспомнить про этот детский рассказик:-)))

Ирина Лавзе   15.09.2013 18:13     Заявить о нарушении
Прекрасный комментарий!

Леон Полев   15.09.2013 19:55   Заявить о нарушении