История о том, как Машенька научилась благодарить

Утром Солнышко светило,
Машу к завтраку будило.
— Машенька, пора вставать!
 Каша стынет, хватит спать!

Потянулась Маша, встала,
А «Спасибо» не сказала.
Спорить Солнышко не стало,
Но за тучку забежало.

Смотрит Машенька в окно -
Стало Машеньке темно.
— Ну и пусть! — сказала Маша.
И пошла покушать кашу.

Каша вкусной оказалась.
Видно, мама постаралась.
 Съела, ложку облизала,
А «Спасибо» не сказала!

Мама грустно посмотрела,
Что-то ей сказать хотела,
Только дочки уже нет -
Ни её, ни двух конфет!

Хорошо живётся Маше:
Ест конфеты после каши.

Маша вышла погулять,
Чтоб с подружкой поиграть.
Всем известно, что с подружкой
Веселей играть в игрушки.

И подружка не скупилась,
С Машей куклой поделилась.
Маша куклой поиграла,
А «Спасибо» не сказала.

После кушать захотела
И свои конфетки съела.
Лишь рукой слегка прикрыла,
Чтоб подружка не просила.

Но подружка вдруг ушла
И игрушки забрала.

Очень Машеньке обидно.
В небе Солнышка не видно.
А подружка убежала,
В куклы с ней не доиграла.

Стало грустно ей одной,
И она пошла домой.

Что сегодня на обед?
Нет ни супа, ни конфет!
Маша к маме прибежала,
Маме жаловаться стала.

Мама дочке объяснила:
— Ты не поблагодарила.
Поделиться позабыла,
Свет в Душе не сохранила.
Надо всем добро дарить
И «Спасибо!» говорить.
Будут все в ответ стараться,
Помогать и улыбаться.
Жить с улыбкой - веселей!
Для друзей не пожалей
Светлых мыслей, добрых слов,
Угощенья, тёплый кров.
Пусть твоя Любовь искрится!
Всё тогда преобразится,
Благость к Богу вознесётся,
А потом к тебе вернётся!
Будет жизнь твоя легка,
Как на небе облака.

Маша плакать перестала
И «Спасибо» прошептала.
Мама дочку обняла:
«Вот и славно! Поняла!»

Подошла к окошку, смотрит - 
Из-за тучки луч выходит!
Снова Солнышко взошло,
Стало радостно, светло.

А потом взяла игрушки,
Поиграть дала подружке.
И когда домой пришла,
Дома маме помогла.

*    *    *

Наша Машенька мала,
Но и Маша поняла:
Чтоб в Любви и в Свете жить,
Нужно всех благодарить,
Всем стараться помогать,
Никогда не унывать!


Рецензии