Последний дубль

Последний дубль


…А крепость пала поутрУ,
а крепость пала…
Вела-вела она игру
и перестала.

Перевернула - требуха! –
войны страницы,
И задубели потроха
в потроховнице…

Лежаче-каменных не бьют
часы-куранты.
Свободу совети, уют
и аксельбанты!..

Спешили боги к алтарям
тропой знакомой,
в нужде - поспешности царям
аэродрома.

И от богов и от царей
лежат в руинах
Портреты пышных галерей,
таких картинных!

Но растворился вдалеке,
белея, парус, -
Подземным ходом и к реке
ему бежалось…

На Юрьев день… Для крепостных -
глотком отдушин.
Ему вослед пороховым
последних пушек

И конфетти, и фейерверк
в ночи над башней…
Упала крепость. С нею мерк
и мир вчерашний.

…Пустое поле за рекой…
Лёг первый иней…
И режиссёр махнул рукой:
«Пошли! Простынет!

Что нам до оскаров и ницц
в игре на веру?..-
Сухое из пороховниц -
сдать костюмеру!»

Последний бой, последний дубль
смертельной раной,
и за него последний рубль
дитя экрана…

22.10.12.


Рецензии