Кукушка по монивам ненецкой сказки Кукушка

     Жила- была женщина в ненецком краю.
     Растила детей, обшивала, лечила.
      И всё, что могла для них приносила.
     А дети её беззаботно росли.
     Её не любили, не берегли.
     Целыми днями резвились они.
     Играли в снежки, валялись в снегу.
      Бросали одежду прямо в углу.
      Мать же за ними всё прибирала.
      Сушила, штопала, одежду стирала.
      И вот как-то летом ей стало не в мочь.
      Просила детей хоть чем-то помочь.
      Но дети резвились.
     Не хотели помочь.

    От жизни такой, работы тяжёлой.
    Вся извелась, заболела она.
    С тяжелой болезнью слегла в чуме одна.
    И просит детей воды принести.
    Чтобы смочить губы свои.
    Раз попросила и два, и три.
    Но не идут они за водой.
    Каждый говорит, что он занятой.
    То нет одежды, то нет пимов, то шапки нет.
      И нет тёплых слов.
    И шепчет им мама.
    Пересохло во рту.
    Я пить хочу.
    Сходите с  ковшиком на берег реки.
    И принесите мне немного воды.
    Но глухи к просьбам её сыновья.
    Все четверо не верят, что мама больна.
    И лишь вот к обеду вернулись они.
    Поесть захотели от долгой игры.
    Заходят все в чум.
    И видят их мать.
    Одела малицу.
    Одежда вдруг стала пером обрастать.
    Взяла она доску - она стала хвостом.
    Напёрсток железный стал клювом её.
    Взмахнула руками.
    Они крыльями стали.
    Увидели дети, как мать улетает.
   В слезах закричали.
   Мама, мамочка!!!
   Воды мы тебе принесли.
   Не покидай нас, не уходи.
   Напоим тебя и поможем во всём.
   Но тщетна мольба их была.
   Мать полетела.
   В ответ лишь слышат слова.
   Ку-ку.
   Поздно.
   Я к водам вольным лечу.
   И в дом не вернусь я!
    Ку-ку, ку-ку.
    Никогда!
    Долго бежали дети за ней.
    Много ночей и много дней.
    По камням, болотам, кочкам лесам.
    Ноги изранили в кровь.
    И на пути оставляли следы.
    Бросила мать всех детей.
    Стала кукушкой.
    И не вьёт никогда.
    Птица эта гнезда.
    Не растит малышей.
    И всё стремится улететь от повзрослевших своих детей.

    А в тундре, с той самой поры.
    Красный мох появился.
    Это алые следы.
    Непослушных, ленивых детей.
    Кровью заплатили за  чёрствость к матери своей.

   Скажите, а сколько на свете таких сынов, дочерей.
   Без слёз и боли оставили, бросили?
   В тяжкую минуту не принесли
   Глоток живительной родниковой воды????
   
 Пимы - сапоги сшитые из шкуры оленя мехом наружу.
Малица - длинная одежда глухого покроя сшитая из оленьих шкур,
                мехом внутрь.
Чум - переносное жилище северных народов, в виде конического остова
из шестов, покрытое зимой оленьими шкурами, летом - берестой, корой, войлоком,
или брезентом.


Рецензии