Стезя мураша

Мураши среди развалин своего муравейника,
Строят красивый маленький город,
Чтобы его посредством,пустить всем пыль в глаза,
Но стройка длится мучительно,медленно,
Медленно,покуда в это никто не хочет влезать.
А если здесь нужен мост или дерево,
То они во чтобы это не стало,
Работая под дождем и по ночам,
Построят новый мост,
Или посадят  взрослое дерево,
При этом,не придавая значения мелочам.
Для них ведь главное не сама цель,
А выделенные для ее осуществления средства,
Их надо нормально освоить
Для этого будет необходимый размах и азарт.
Размаха хватает,
И от масштабов кружится голова,
А там,где раньше были лес и река,
Как грибы,теперь растут дороги и дома,
Из за этого,в старом муравейнике,
Нет уже ни одного красивого места,
Лес давно вырублен мурашами,
Он частью сгнил в реке,частью пущен на дрова,
Не альтруизма для,а ради барыша.
Но самое страшное,это глянуть в глаза мураша,
Поговорить  с ним "по душам",
Узнать,каково ему строить без веры.
Эйфория о том,что победителей не судят,
Проходит у них позже,
Позже,чем осознание того,
Что ты проиграл.
Это почти как у Пелевина*,
Целая философия ,толкать шар,
Который тебя раздавит,
И от этого,катить его медленно,не спеша.


*Имеется в виду роман В.Пелевина " Жизнь насекомых и изложенная в нем концепция жука-навозника"


2013.



Иллюстрация из интернета


Рецензии