Пятидесятники

Гляжу на фотокарточку с тоской.
И вижу время то, что не вернется:
Во цвете лет весь коллектив мужской
От анекдота весело смеется.

Коллеги – сыщики. Мы в те года
Судьбу себе не сами выбирали.
Щитом служили для людей труда.
Иные же защиту презирали.

Твердили всем, что мы лентяев рать,
Слоняемся без дела и заботы.
Ума им не хватало понимать,
Что жизни нет у нас, кроме работы.

И мысли мои грустные плывут
Как будто между разными мирами…
Не лодыри безмозглые живут,
Защитники же их поумирали.

Одни не дожили до сорока,
Другие сорок чуть перешагнули –
Желудок, сердце, отнялась рука,
А через месяц уж и помянули.

Не очень долго я служил
И видно оттого их пережил…


Рецензии