Казачья Атамань

Весёлый звонкий гомон спозарань,
Повсюду смех и музыка рекой…
Встречай гостей, казачья Атамань,
Забудь печаль! Забудь про свой покой!

Призывно застучали молотки –
Идёт работа в хате кузнеца.
Гончар-малец готовые горшки
Под зорким взглядом гончара-отца
Выносит к солнцу, расставляет в ряд:
«Да, жарким обещает быть денёк!
Недаром ведь в народе говорят –
Кто рано встал – тому поможет Бог!»

В соседней хате от людей темно,
Колдуют над плитою повара,
Знакомый с детских лет давным-давно
Щекочет ноздри дух борща с утра.

А над плетнями сладкий аромат –
Коврижки, плюшки, пряники – горой!
И рад бы сделать шаг, уйти назад,
Да где там! Всё! Пропал казак-герой!

И, уплетая с плюшкой сладкий чай,
Впитав в себя станиц казачьих быт,
Ты понимаешь будто невзначай,
Не должен мир казачий быть забыт!

Он будет жить, и душами владеть,
Он будет с нами в пыльных городах,
И нам с ним жить, дела вершить и петь
О том, что мы храним в своих сердцах!

Пусть не смолкает песня над тобой,
Земля отцов, казачья Атамань!
Пока мы помним род казачий свой,
Жить будет наша матушка-Кубань!


Рецензии
Пламенный привет с казачьего Дона!
Вы очень убедительны! И мастерски владеете словом!
Удачи в творчестве!

Зелёная Колючка   31.03.2015 08:41     Заявить о нарушении
Привет из Сочи! Сочи,правда, никогда не считался казачьим городом, но сейчас он - полноправный субъект Краснодарского края, то бишь Кубани. Есть в нём и казачье войско (и не одно), одним из представителей которого является и Ваш покорный слуга. Спасибо за лестный отзыв! Ваш

Александр Притупов   01.04.2015 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.