Разговор с котом

Был вечер, около десьти.
Покой не мог я обрести:
Лежал, минута шла, как год.
В ногах дремал мой жирный кот.

"Эх, ты счастливый, сладко спишь," -
Сказал в отчаяньи коту,
"Во сне тихонечко сопишь,
Не видя в жизни суету".

"мне не до сна," - продолжил я,
"Тревожно, грустно мне опять.
Я вновь не сплю. Ее любя,
Боюсь ее же потерять."

Кот вдруг проснулся и взглянул
В мои глаза, взглянул так грустно,
Потом вздохнул и мне шепнул:
"Ах, как знакомо это чувство.

Я раньше знатным был котом,
В свои года собак пугал.
Я расскажу тебе о том,
Как от несчастья я страдал.

Я сам красив и молод был,
Пускай я кот, не человек,
Я кошку гордую любил,
Любил не день, не год... а век.

Но вдруг в один прекрасный день
К ветеринару я попал.
И мне ясна была мишень:
Я в тот же миг бездетным стал.

Узнав о том, моя краса
Ушла, мурлыкнув мне "прощай",
И я мяукал в небеса,
Как тяжела моя печаль.

Хозяин, я тебя пойму,
Всем тяжело жить без любви.
И не сказать ведь никому;
С людьми нельзя нам говорить.

Не проболтайся же, смотри,
Что разговаривал со мной,
И никому не говори,
Ведь все решат, что ты больной!"

Я обнял ласково кота,
Ему на ушко я сказал:
"Ах, киса, что за ерунда...
Что говоришь ты, я не знал."

с тех пор мой кот, как лучший друг,
Со мной ночами он болтал,
И после диалогов с ним
Я безмятежно засыпал.


Рецензии