Тункинская долина

Таёжные былины
Дорога раскрывала!
Тебе с лихвой досталось,
Усталая машина!
Тункинская долина
За кромкой перевала
Я помню показалась...
И горные вершины

В ряд поднялись над полем,
Над степью и над лесом.
Свет солнечный без меры
Пролился на равнину.
Строки не замусолим,
Добавим слову веса!
И крепче будет вера
В Тункинскую долину...

У камня, что бесценен,
Достойная оправа,
Стройны, как стан кувшина,
Граниты без изъяна -
На мир бросают тени,
Стеной, по ходу справа,
Скалистые вершины,
Восточного Саяна…

Извилиста дорога
Намеками одними
Волной по ходу с лева
Легли болота топки,
Их пасмурна эклога…
Возвысились над ними,
Как грудь прелестной девы
Хамар-Дабана сопки…

Здесь лес меняет маски,
По осени зардеет,
А с первым днем морозов
Глушь станет невидимкой…
Весны таёжной краски
Всем сердцем овладеют,
Когда пахуч и розов
Цветет багульник дымкой!

А перед гор стеною
Течет река большая,
Взмутила волны глина,
Вода шумит ликуя.
Иркут, строптив волною,
Бурлит, шугу мешая…
Тункинская долина
Я по тебе тоскую!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.