Заметки на полях романа И. С. Тургенева

  «…чиновники наши берут взятки, у нас нет ни дорог,
 ни торговли, ни правильного суда…»
 /И. С. Тургенев «Отцы и дети» 1862г./

Давно в забытые года
Свой написал роман Тургенев.
За это время, господа.
Сменилось много поколений.

Сменился даже дважды строй,
Сменились нравы и  замашки.
Мне только кажется порой,
Что мы с тем временем близняшки.

Дорог как не было, так нет,
Чиновники воруют больше.
Суды вас не спасут от бед,
Жить, если честно стали дольше.
 
А где же девушки спрошу,
Которых нам воспел Тургенев?
Я  вас обрадовать спешу.
Бывают «чудные мгновенья».

А если честно, то сейчас.
Те девушки уже не в моде.
В пороках мир людской погряз,
И скоро вымрет всё в природе.

Хотелось мне чтобы вожди
Почаще классиков читали.
Узнав, что было позади,
На грабли б реже наступали.

14 сентября 2013г Борис Беленцов


Рецензии