Николаю Васильевичу Гоголю

Гениальный писатель…Загадка… Земляк…
Не расстанусь с тобою по жизни никак:
много раз в дальний путь ты меня провожал,
а потом каждый раз у вокзала встречал,
и в тетрадку свою, кто ступил на перрон,
всех записывал чётко гусиным пером.

Средь народа живешь миллионами фраз,
 ведь шедевры твои возвращают всех нас
то на «Невский проспект», то в Диканьку мою…
В «Заколдованном месте» молитву творю…
На «Сорочинский ярмарк» из «Рима» спешу
и «Шинель» рядом с «Нос»ом в «Коляске» везу…

Богослов и философ, и ритор идут,
заблудившись в ночи, к ведьме в дом попадут…
«Был тот день без числа», ну, а месяц –«мартабрь» -
промелькнули, как сон, и октябрь, и декабрь…
Хлестаков, Макогоненко, Добчинский здесь,..
вот – нависла над Киевом «Страшная месть»…
В Петербург на «нечистом» слетает кузнец…
А Левко вместе с Галей пойдут под венец…

Поэтический край…  В рощах белых берез,
в тайнах майских ночей и русалочьих грёз
помнит он о тебе, память свято хранит…
На Земле ты живешь, воплощённый в гранит…

Сентябрь, 2013г.
(Фото автора - памятник Н.В.Гоголю
у вокзала в Миргороде, Полтавская обл. Украина)


Рецензии
Гоголя люблю, с удовольствием вспомнила любимые произведения! Стихи понравились! Спасибо!
С уважением,

Светлана Пожаренко   05.12.2016 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Светлана, за понимание и добрые слова. Приходите. Вам- успехов.-Л.Г.

Лариса Геращенко   05.12.2016 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.