Музыка цветка

* * *
Я постигаю музыку цветка -
Ряды таксономических созвучий,
Стараясь разобраться в них получше,
Хоть плохонький садовник я пока;

Но честный запах тающей земли
Уже успел мои очистить руки,
И первых трав задиристые руны
Руин февральских ожеледь прожгли.

Пускай до срока путь в бессмертный сад
Передо мной молчаньем запечатан -
Любой султан, корзинка и початок*
Ключом к заветной дверце могут стать...

Всё пристальней гляжу я в микроскоп,
Как в небеса - из глубины колодца, -
И слепота спадает, как озноб,
И музыка восходит новым солнцем
Над микрокосмом замершим моим;

И вот уже сквозь ноты проступает -
Лицом к лицу - мелодия простая,
С которой мы на равных говорим
На том секретном сленге вешних сфер,
Что ширятся цветочными кругами
От семечка, зарытого богами,
С которого отсчёт ведёт наш сев;

И наши потаённые слова,
По строчкам ученических тетрадей
Разбросанные, прорастают зА день -
И колются, и пахнут, как трава,

Что, на колкАх тычинок растянув
Струной апрельской - жажду продолженья,
Гармонией в земном переложенье
Плывёт, из буквы в дух перехлестнув…

И снова гибель превозмогший сад
Встаёт из тьмы, простуженный и взмокший,
Раз-навсегда прошедший подытожив
Век на Земле, где было всё подряд:

Где в нашем детстве музыка жила -
И в юности, взрослея, умирала;
И, погибая, смерть превозмогла,
И навсегда над садом заиграла;

Где каждое колодезное дно
Таит в себе непрОлитые звёзды;
Где стОит только распахнуть окно,
Чтоб жить начать бесстрашно и серьёзно;

Где мудрая весёлость вешних нот
Тебя взбодрит над завязью осенней...
И ничего здесь не произойдёт,
Что душам не служило бы к спасенью.

Здесь на дверях в саду висит замОк
Улитки - и почти что есть не просит;
Здесь в лодочке лучистой мотылёк
Нас в океан Гармонии уносит...


2003

----------
* султан, корзинка и початок - разновидности соцветий (ботанич.)


Рецензии
Завораживающие и таинственные, на одном дыхании читаются Ваши прекрасные строки!!!
Очень признательна Вам Николай, за такую радость!

С уважением, Ольга.

Ганжа Ольга 2   08.08.2015 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, Ольга!
с теплом,
Николай

Николай Забелкин   08.08.2015 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.