На байдарках

Рёв, грохот падающих вод
Среди скалистых гор Кузбасса,
Пороги злые над водой и под –
Труднейшая байдарочная трасса.
Вода бурлит, в кипенье пенясь,
Волна взрывается, вставая на дыбы,
Байдарки кувыркаясь, мчат и кренясь,
До финиша дойдут иль до беды.
В стремительном, бушующем потоке
Докувыркаться сможет только тот,
Кто выстоит, не пребывая в шоке
От старта и до финишных ворот.
А на пути водовороты, скалы
Кидают и вращают, как хотят,
Их здесь не много и не мало,
Но в мокрых превратят котят.
Не слышно голосов и всплесков,
Лишь вёсел взмахи над водой,
Байдарки то летят по руслу резко,
То в суводи вращаются крутой.
Байдарочник как Посейдон
В речной воде среди камней и скал,
В бореньи трудном иногда и он
Стихии рек почувствует оскал.
Везёт, если в струю он влился,
Беда, коль водопад, прижим,
И худо, как в карман свалился,
Попав в него, от страха завизжит.
На финише встречают как героев,
Прошедших все преграды на пути,
А тем, кто вылетел из строя,
Помогут в чувства и в себя прийти.


Рецензии