взаимность

Мама, слушай, тут такое дело..
Я не буду есть, дышать и спать.
Мам, ты не пугайся, не болею.
Я пытаюсь очень долго ждать.

Мам, скажи мне, в чем я провинилась
перед тем, кто правит этим всем?
Мам, ты знаешь, я давно влюбилась.
И, как видно, уже насовсем...

Мам, ты помнишь, как-то я спросила...
Мне, наверно, было восемь лет.
Я спросила: "Мам, а ты любила?
Ну, не папу... А другого. Нет?

Знаешь, мам, я тут читала книгу...
Из твоих, из взрослых странных тех.
Мам, скажи, а как понять - взаимно?"
Знаешь, я не помню весь ответ.

Помню, как тогда ты улыбнулась,
помню даже фразу: "Подрастешь,
вырастешь, полюбишь..." - и запнулась,
и добавила поспешно: "Все поймешь".

Я тогда не поняла ответа,
не заметила заминки - а зачем?
И, наверно, сразу, до рассвета
позабыла разговор с тобой совсем.

Мам, скажи, ведь ты тогда все знала?
Ты примерно представляла все.
Почему же не сказала?.. Мама...
Ты же знала: мне не повезет.

А сейчас-то мне почти шестнадцать...
Черт, как быстро время-то летит!
Знаешь, мам, могу тебе похвастать:
Я люблю. Мне нравится любить.

Мама...может, я поторопилась.
Только ты ошиблась. Почему?
Мам, ты знаешь, я давно влюбилась...
Но слова "взаимность" не пойму.


Рецензии